miércoles, mayo 22, 2024

La exportación de frutas y verduras españolas dentro y fuera de la Unión Europea disminuye hasta agosto

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Desde enero hasta agosto, España exportó 6,4 millones de toneladas de frutas y verduras frescas a la Unión Europea (un mercado que representa el 91% de las ventas españolas), lo que supone un 6% menos que en el mismo período del año anterior. Las ventas a destinos fuera de la UE también cayeron un 14%, alcanzando 1,2 millones de toneladas.

Sin embargo, el valor de las exportaciones de frutas y verduras frescas de España a los 27 Estados miembros creció un 8%, alcanzando un total de 9.544 millones de euros, y las exportaciones a países no pertenecientes a la UE aumentaron un 1%, llegando a 2.147 millones de euros.

Alemania y Francia fueron los principales destinos de las exportaciones españolas de enero a agosto de 2023, con 1,9 millones de toneladas exportadas (-2% respecto al mismo período de 2022) en el caso de Alemania y 1,2 millones de toneladas (-7%) en el caso de Francia.

El valor generado por estas exportaciones creció un 13% en el mercado alemán, alcanzando los 3.184 millones de euros, y un 5% en el caso del mercado francés, con 1.779 millones de euros.

El Reino Unido es el primer destino no perteneciente a la UE para las frutas y verduras españolas. Las exportaciones a este mercado se situaron en 861.816 toneladas (-12%), con un valor de 1,4 millones de euros (-1%).

Las exportaciones a los países fuera de Europa más destacados, como Brasil o Canadá, disminuyeron. Las ventas a Brasil se situaron en 19.985 toneladas, experimentando una disminución del 9% en volumen pero un aumento del 3% en valor, alcanzando un total de 26,3 millones de euros. Según estadísticas del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesadas por FEPEX, se exportaron 18.297 toneladas a Canadá, un 55% menos, por un valor de 28,9 millones de euros (-34%).

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